I’m com back ! Salut, la dernière fois, on s’est intéressé aux plats anglais, mais aujourd’hui, c’est espagnol !

“La bonne cuisine est honnête, sincère et simple.”

Elisabeth David

Pour commencer, on va parler du gaspacho : un classique inépuisable de la cuisine “española” !

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Réfrigération : 1h

Pas de cuisson

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomate
  • 1 petit concombre
  • 1 poivron vert et un rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de pain de campagne un peu sec coupés en dés
  • 1 pincée de cumin
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
  • 10 cL d’huile d’olive

Préparation :

  • Placez les dés de pain dans un plat creux. Versez 10 cL d’eau froide par-dessus et laissez le pain gonfler 10 minutes
  • Pelez l’oignon et l’ail.
  • Ébouillantez les tomates 15 secondes, pelez les et épépinez les.
  • Dans un bol d’un blender, déposez la chair des tomates, l’oignon, l’ail, le pain, le cumin et le vinaigre. Mixez le tout en versant l’huile petit à petit. Réservez le tout 1 h au frais.
  • Lavez le concombre et les poivrons puis coupez-les en tout petits dés.
  • Au moment de servir, versez la soupe bien froide dans 4 verrines ou assiettes creuses et éparpillez les dés de concombre et de poivron sur le dessus.
  • Enfin, régalez-vous !

Une petite variante peut-être ?

Moi

Remplacez les 1kg de tomates par 500 g de cerises très mûres (dénoyautées) et 1 grosse betterave cuite. Supprimez le concombre et parsemez les assiettes de pistaches concassées.

Et voilà, cette recette est terminée, et je vous dis à plus !