I’m com back ! Salut, la dernière fois, on s’est intéressé aux plats anglais, mais aujourd’hui, c’est espagnol !
“La bonne cuisine est honnête, sincère et simple.”
Elisabeth David
Pour commencer, on va parler du gaspacho : un classique inépuisable de la cuisine “española” !
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Réfrigération : 1h
Pas de cuisson
Ingrédients :
- 1,5 kg de tomate
- 1 petit concombre
- 1 poivron vert et un rouge
- 1/2 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 500 g de pain de campagne un peu sec coupés en dés
- 1 pincée de cumin
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
- 10 cL d’huile d’olive
Préparation :
- Placez les dés de pain dans un plat creux. Versez 10 cL d’eau froide par-dessus et laissez le pain gonfler 10 minutes
- Pelez l’oignon et l’ail.
- Ébouillantez les tomates 15 secondes, pelez les et épépinez les.
- Dans un bol d’un blender, déposez la chair des tomates, l’oignon, l’ail, le pain, le cumin et le vinaigre. Mixez le tout en versant l’huile petit à petit. Réservez le tout 1 h au frais.
- Lavez le concombre et les poivrons puis coupez-les en tout petits dés.
- Au moment de servir, versez la soupe bien froide dans 4 verrines ou assiettes creuses et éparpillez les dés de concombre et de poivron sur le dessus.
- Enfin, régalez-vous !
Une petite variante peut-être ?
Moi
Remplacez les 1kg de tomates par 500 g de cerises très mûres (dénoyautées) et 1 grosse betterave cuite. Supprimez le concombre et parsemez les assiettes de pistaches concassées.
Et voilà, cette recette est terminée, et je vous dis à plus !